【今日时政】公务员考试时政热点(7.21)

来源:辽宁公务员考试网 2021-07-21 14:32:25
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文整理了一天时政要点分享给大家。
 
  下面是7月21日时政要点
 
  国内要闻

  一、习近平对防汛救灾工作作出重要指示 要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位 抓细抓实各项防汛救灾措施。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。习近平强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  二、李克强对2021年全国医改工作电视电话会议作出重要批示强调 聚焦广大群众期盼持续推进医改 使群众享有更便捷更优质的医疗服务 孙春兰出席会议并讲话。

  2021年全国医改工作电视电话会议7月20日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:医疗卫生是护佑人民生命健康的坚实盾牌。

  三、李克强考察国家自然科学基金委员会并主持召开座谈会强调 弘扬科学精神 着力加强基础研究 推进改革 更大激发科研人员创造活力。

  7月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家自然科学基金委员会考察,并主持召开座谈会。今年是国家自然科学基金委成立35周年。李克强听取基金委通过改革减轻科研人员项目申报负担、加强重点领域支持等情况汇报。他说,基金委的成立,标志着科技资源配置从“计划分配”向“竞争择优”的历史性转变。基础研究是推动原始创新、构筑科技和产业发展“高楼”的基石。

  四、国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案》。

  国务院办公厅日前印发《全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案》,对深化“放管服”改革优化营商环境工作作出部署。《分工方案》明确了五方面25项重点任务。一是直面市场主体需求,创新实施宏观政策和深化“放管服”改革。二是着力打造市场化营商环境。三是着力打造法治化营商环境。四是着力打造国际化营商环境。五是进一步增强责任感,推动改革举措落地见效。

  五、全总发布《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》。

  20日从中华全国总工会了解到,全总近日发布《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》,明确“十四五”时期中国工运事业和工会工作发展的总体要求、重点任务和保障措施。《规划》围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,提出将牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的工运时代主题,以保持和增强工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性为主线,以产业工人队伍建设改革和工会改革为动力,以推动工会工作高质量发展为着力点,始终坚持党的领导、坚持正确方向、坚持服务大局、坚持职工为本、坚持改革创新、坚持法治保障的基本原则,到2025年,努力实现工会理论武装得到新加强、职工思想引领取得新进展、职工建功立业展现新作为、维护职工权益取得新实效、服务职工水平实现新提升、工会组织建设呈现新活力的目标要求,团结引领广大职工在全面建设社会主义现代化国家中贡献力量。

  六、第二十一届投洽会将提高智能化水平 让对接洽谈全年“不落幕”。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文20日宣布,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日至11日在福建厦门举办。借助信息化手段,本届投洽会将推动线上与线下、会内与会外相结合,提供365天项目展示和跨区域对接洽谈服务,打造“永不落幕”的投资促进平台。本届投洽会以“新发展格局下国际投资新机遇”为主题,布展面积达13万平方米,将举办50余场活动。此外,本届投洽会还将首次发布《中资企业国别发展报告》,首次举办中外投资促进机构工作会议。

  七、运五通用无人机成功首飞。

  20日,由中国航空工业集团所属航空工业通飞研制的运五通用无人机轻盈飞上蓝天,按计划完成首飞任务后,平稳落地滑回,完美呈现了它的空中首秀,首飞取得圆满成功。

  地方要闻

  一、北京:全国妇联同上海合作组织睦邻友好合作委员会、上海合作组织秘书处20日共同在北京举办上海合作组织妇女教育与减贫论坛。

  二、江苏:中国航天科工集团有限公司将于9月24日-9月25日在江苏省苏州市举办第五届新材料新工艺高峰会议,会议以“材艺相长 产链融合”为主题,以论坛、展览相结合形式,力邀数百家行业资深单位、知名高校、央企高层领导、专家从不同视角共话“链里链外”事。

  三、重庆:国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心近日在重庆市大足区拾万镇揭牌。作为杂交水稻研发、作物育种与新品种试验示范的综合研发平台,该中心计划5年内选育8个左右优质品种,在重庆及周边适宜地区推广。

  四、吉林:2021中国500强企业高峰论坛将于9月10日至9月11日在吉林长春举行。今年500强高峰论坛的主题定为“新征程 新使命 新作为:全力推进大企业高质量发展”。

  小测验

  1.7月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家自然科学基金委员会考察,并主持召开座谈会。今年是国家自然科学基金委成立()。

  A.35周年

  B.30周年

  C.25周年

  D.20周年

  2.7月20日从中华全国总工会了解到,全总近日发布《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》,《规划》围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,提出将牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的工运时代主题,以保持和增强工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性为主线,以产业工人队伍建设改革和工会改革为动力,以推动工会工作高质量发展为着力点,始终()的基本原则,到2025年,努力实现工会理论武装得到新加强、职工思想引领取得新进展、职工建功立业展现新作为、维护职工权益取得新实效、服务职工水平实现新提升、工会组织建设呈现新活力的目标要求,团结引领广大职工在全面建设社会主义现代化国家中贡献力量。

  A.坚持党的领导、坚持正确方向、坚持服务大局、坚持职工为本、坚持改革创新、坚持法治保障

  B.坚持党的领导、坚持正确方向、坚持改革创新、坚持法治保障

  C.坚持党的领导、坚持服务大局、坚持职工为本、坚持改革创新、坚持法治保障

  D.坚持党的领导、坚持正确方向、坚持改革创新、坚持法治保障

  3.商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文7月20日宣布,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日至11日在福建厦门举办。本届投洽会以“()”为主题。

  A.新发展格局下国际投资新机遇

  B.中国FDI与经济全球化

  C.中国.WTO.机遇与挑战

  D.贯彻新发展理念、融入一带一路、促进双向投资

  4.7月20日,由中国航空工业集团所属航空工业通飞研制的()通用无人机轻盈飞上蓝天,按计划完成首飞任务后,平稳落地滑回,完美呈现了它的空中首秀,首飞取得圆满成功。

  A.运五

  B.航七

  C.海五

  D.天舟五号

  参考答案:AAAA