常识积累:中国四大古桥

来源:辽宁公务员考试网 2021-07-14 16:24:47

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“中国四大古桥”。

 

  中国四大古桥


  1、卢沟桥


  在北京市西南约15千米处丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米。有桥墩十座,共11个桥孔,整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。


  最初的建于金朝大定二十九年(1189),到清朝康熙年间毁于洪水。康熙三十七年重建(1698),这才有了现在的卢沟桥。因此,通常所说的卢沟桥有八百余年历史,是把新旧两个桥的时间算在一起,我们现在所看到的是康熙重建的卢沟桥,只有三百余年的历史。


  2、广济桥


  潮州广济桥俗称湘子桥,位于潮州市东门外,为古代闽粤交通要道。与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”,为中国第一座启闭式浮桥。


  广济桥,俗称湘子桥,宋乾道七年(1171年)太守曾江创建,初为浮桥,由八十六只巨船连结而成始名“康济桥”。


  2003年10月,广济桥维修工程正式动工。工程以修旧如旧为准则,以重现明代风貌为设计依据,功能定位为旅游观光步行桥,共分二期实施:一期为加固桥墩、修复桥面及十八梭船;二期修复桥上之亭台楼阁。经数年努力,工程于2007年6月告成。


  梁舟结合,刚柔相济,有动有静,起伏变化,是广济桥的一大特色。广济桥是“全粤东境,闽、粤、豫章,经深接壤”的枢纽所在,桥上又有众多的楼台,因此,很快便成 为交通、贸易的中心,成为热闹非凡的桥市。


  3、洛阳桥


  洛阳桥,原名叫做"万安桥"。是古代中国桥梁建筑的杰作之一。位于洛阳口,距福建泉州城5公里,北宋皇佑五年至嘉佑四年(1053~1059年)由泉州知州蔡襄主持修造。列为国家级重点文物保护单位。桥长834米,宽7米。是我国现存年代最早的跨海梁式大石桥。


  洛阳桥的建造,是对世界桥梁科学的一大贡献。由于当时洛阳江潮狂水急,桥基层被摧毁。造桥工匠创造了一种直到近代才被人们认识的新型桥基--筏形基础,成功地采用了"筏形基础"和"种砺固基法",在全世界史无前例地解决了建造大型石桥的基础工程,九百多年前就率先建成了一座长三百六十丈、宽一丈五尺,在全国堪称第一的海港大石桥,而且一直保留到今天,是中国乃至世界造桥技术创举,充分显示了中国古代劳动人民的非凡智慧。


  4、赵州桥


  赵州桥,又称安济桥,位于河北省赵县。该桥在隋大业初年(公元605年左右)为李春所创建。距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。是一座空腹式的圆弧形石拱桥,净跨37m, 宽9m,拱矢高度7.24m,在拱圈两肩各设有二个跨度不等的腹拱,这样既能减轻桥身自重,节省材料,又便于排洪、增加美观,赵州桥的设计构思和工艺的精巧,不仅在我国古桥是首屈一指,据世界桥梁的考证,像这样的敞肩拱桥,欧洲到19世纪中期才出现,比我国晚了一千二百多年,赵州桥的雕刻艺术,包括栏板、望柱和锁口石等,其上狮象龙兽形态逼真,琢工的精致秀丽,不愧为文物宝库中的艺术珍品,我国 石拱桥的建造技术在明朝时曾流传到日本等国,促进了与世界各国人民的文化交流并增进了友谊。


  1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。因赵州桥是重点文物,通车易造成损坏,所以不允许车辆通行。


  刷题巩固


  关于我国四大古桥,下列说法错误的是(    )。


  A.北京卢沟桥是华北最长的古代石桥


  B.广东汕头广济桥被茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”


  C.河北赵县赵州桥是世界上最早出现的大跨度敞肩拱桥


  D.福建泉州洛阳桥是我国古代第一座跨海的大石桥


  【解析】B。本题考查人文常识


  A项正确,卢沟桥是一座大型联拱石桥,位于北京西南永定河上。修建始于南宋淳熙十六年(1189),南宋绍熙三年(1192)完工。全长266.5米,共十一孔,为华北最长的古代石桥。


  B项错误,广济桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,是我国古桥的孤例,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。始建于宋代,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”(过船时桥面开启,船过后桥面闭合,行人、车辆通行)。位于广东省潮州市古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙的交通要津。并非位于汕头市,故错误。


  C项正确,赵州桥又名安济桥、大石桥。隋开皇至大业年间由著名工匠李春设计并主持建造。它凌跨于河北赵州(今赵县)洨河之上,是世界上最早出现的大跨度敞肩拱桥。


  D项正确,洛阳桥又称万安桥,是我国古代第一座跨海的大石桥,位于福建泉州城东北洛阳江口。洛阳桥始建于北宋皇祐五年(1053),完成于嘉祐四年(1059),是在蔡襄任泉州太守时主持修建的。


  本题为选非题,故正确答案为B。